Сентябрь 29, 2017

Holy Land | INDIA

"Выйти замуж за индуса"

Друзья шутили: "Ох, вернешься из Индии с мужем-индусом". И их вполне можно понять, очень уж явно и без намеков вели меня высшие силы на эту святую Землю. В середине декабря 2016 возник импульс поехать путешествовать в феврале в Азию. Эта мысль настолько отзывалась, что сомнений не оставалось - мне точно было надо. Не знаю куда и зачем, но точно надо. Не буду описывать как через постоянную смену потенциальных попутчиков и стран нашлась та дверь, ведущая меня в эту поездку. Но она вдруг появилась такая ясная и яркая - дверь в Индию. 

И вот, три девицы-красавицы (Оля, ее шестилетняя дочь Сабрина и я) направились навстречу путешествиям. Кстати, интересный факт, с Олей мы знакомы до этой поездки не были, нашлись через друзей друзей друзей в вотсапе и через два часа купили билеты на самолет. Все произошло случайно. Как и планировалось. 

Если вам куда-то надо, вы обязательно там окажетесь. Главное не прохлопать ушками свои двери и дороги и слышать знаки.

 

Наше путешествие делилось на несколько частей - во-первых, мы планировали поездить самостоятельно по паломническим местам, посетить ашрамы в разных городах и вообще поколесить по нетуристической Индии, а во-вторых пожить на океане и там уже расслабиться и никуда не торопиться. 

 

Итак, мы приехали в Дели. Прямой рейс Аэрофлотом, 4-5 часов дороги, действительно вкусное вегетерианское меню и билет за 13 000руб. 

 

Первое впечатление - очень шумно и очень пыльно, постоянно хотелось промыть глаза. 

Вот о чем я не подумала и не прочитала нигде, так это о глазных каплях. Глазки хочется промывать и очищать постоянно. Рикши, тук-туки, мопеды, машины сигналят вокруг каждую секунду. Каждую. Секунду. Громко. Просто едут и сигналят. Кстати, это ваше решение - уклоняться от этого сумасшедшего потока транспорта на пешеходных улочках или нет. Если нет, вам просто отдавят ноги. Если да, прыгайте быстрее. Да, грязно, пыльно, шумно. Да, город пахнет. Не понимаю снобизма людей, которые жалуются на грязь, вонь, антисанитарию и отговаривают ехать сюда других. Всем же понятно, что Индия это не Европа?) Я увидела ее такой, какой и ожидала. Она колоритна в своей такой неидеальности. 

 

До вечера мы кушали бананы и мамины блинчики, которые моя любовь заботливо приготовила и положила мне в дорогу. В обед решились на овощной смузи на улице. А ужинали в проверенном и любимом всеми туристами Дели месте - кафешке Sam's Cafe на крыше какого-то отеля улицы Main Bazar. Вы можете спросить любого торговца где это, вам подскажут. Огромные вкусные порции по 100-200 рупий(200 рублей) буду ждать вас там. 

 

В Дели мы были два дня, исходили город, увидели самые разные районы, походили по туристическим местам и ашрамам(храмам), покатались на метро (схема метро - "черт ногу сломит", но очень чисто все и технично, есть вагоны для женщин и рекомендую женщинам ездить именно в них). Я влюбилась в Индийский богов, они все такие разные и красивые, со своими легендами. Главная торговая улица города Main Bazar - рай для шопоголоков. Там можно найти ВСЕ. Ну кроме оригинальных брендов, естественно. Ткани, благовония, оригинальную технику, детали интерьеров, интересные сумки, музыкальные инструменты, украшения и т.д. Кстати, если вы хотите приобрести себе сари - сделайте это на main bazar. В других местах и городах вам больше не встретится такой большой ассортимент и такие приятные цены. Дели, наверное - миниатюра всей Индии. Очень колоритно, виден контраст разных социальных слоев. 

ГОРОДА

Итак, погуляв по Дели несколько дней мы загрузились в поезд Дели-Ченнай и через 1,5 суток прибыли в город, с которого и началось наше путешествие по Индии самобытной и нетуристической. За 10 дней мы объехали и исследовали 7 городов. Темп достаточно активный и, как вы понимаете, часто было не до камеры. В какие-то места мы приезжали уже в ночи, где-то снимать было запрещено, поэтому фотографий в данном разделе очень мало. 

 

Кстати, еще хочу опровергунть несколько советов и страшилок, которыми все пугают путешествующим по ИНдии в первый раз.

Я не исключение и отправилась в эту поездку во всеоружии.

 

1) У меня с собой был литр санителя для рук. Не преувеличиваю, именно литр. "Бери с собой литр дезинфектора", - сказали они, а я и послушалась. Это лишнее. Вам правда не надо обрабатывать каждый час свои руки, в любом кафе перед едой можно их вымыть с мылом. И вода не ядовитая. 

2) Пятикилограммовая аптечка и куча абсорбента. О, я привезла с собой очень много полисорба. (кстати, никакого эффекта от него я не заметила) и очень много лекарств. Там есть аптеки, друзья! И не только аюрведическими. 

3) Вам нужен походных рюкзак, а не чемодан. Мы исколесили ооочень много и везде, везде - мог бы проехать чемодан. До сих пор гадаю зачем Оля (привет, Оля!)  посоветовала ехать нам именно с рюкзаками, так как колесики чемодана не справятся с дорогой. Если вы совсем не собираете останавлиаться нигде, кроме как под открытым небом да, вероятно в гору вы с чемоданом не доползете. Но в иных случаях, пожалейте себя и смело берите сумку на колесиках. Вы же представляете объем и чудовищный вес жтих походных рюкзаков, набитым всем что точно нужно на два месяца?

4) Водой из под крана нельзя чистить зубы. Тут я могу рассказать только про свой опыт. Мы честно чистили зубы исключительно бутилированной водой. Первые недели 3. Потом, уже на побережье решили осмелеть и как-то уже не отзывалось. Все. Никто не отравился, хотя может именно в Варкале вода пригодная, а во всей остальной ИНдии она яд, не знаю. Но люди, которые отдыхают в месте, где были мы даже не покупают воду, они идут с бутылками на родники и пьют только эту родниковую воду. 

5) Касаемо того, что на вас будут глазеть и нужно ходить только в закрытой одежде. Глазеть будут, но из-за светлого цвета кожи. А одеваться закрывая свое тело - это уважение к индийскому менталитету. Не нужно щеголять длинными ногами в минишортах. Ну правда, зачем? Индия очень целомудренная страна и длинные платья - это очень красиво.

 

GOD'S LIFE

 

После марш-броска по городам, мы прибыли на место нашего "постоя" - город Варкала, штат Керала.

 

Как написал мне один индус в директ инстаграма (а вам будут писать ооочень много индусов, если где-либо на фотографиях используется геолокация): "Oh, Kerala! The place for Gods only". И действительно, этот штат уже совсем другой, райский.  Пальмы, европейские таунхаусы, комфортабельные автобусы с кондиционерами (Я в России не видела таких лакшери басов), разнообразие ресторанчиков и кафе. Ну и конечно взлетевший в 2-3 раза ценник. 

Штат Керала расположен южнее ГОА и он намного спокойнее. Это не молодежный тусовочный курорт, здесь именно спокойно. В штате запрещен алкоголь и употребляющих наркотики отвязных отдыхающих (которых по рассказам достаточно много на том же ГОА) вы здесь не встретите или встретите, по крайней мере, не так часто. 

 

Расположение Варкалы очень удобно - 60-100 км до ближайшего аэропорта в Тривандруме. 

В первые 10 минут после нашего приезда мы сняли жилье - комнату с удобствами в гестхаусе за 7500рупий в месяц на двоих. 7500 рупий в месяц, Карл! К слову, 1 рупия = 1 рубль. Непонятно почему фрилансеры и люди с удаленной работой не живут там постоянно. 

 

И здесь уже отдыхали. Наслаждались кокосами (пишу и плачу, потому что вкуснейшие свежие кокосы по 30рублей за штуку это оооох), купались в парном молоке Индийского океана, а точнее, наверное, будет сказать Аравийского моря и вообще не думали. Полтора месяца жизни на океане прекрасны, у меня не возникло ощущения того что делать уже нечего, место приелось и тд. Там правда прекрасно. Просто отдыхать и быть здесь и сейчас. 

А ВОТ И ТОТ САМЫЙ "ИНДУС"

За неделю до моего отъезда в Москву мы встретились с ним. Встретились и больше не расставались. С моим солнцем и душой. Никита проводил медитацию «исцеление звуком». Под эти звуки индийского ситара все и началось.Не знакомство состоялось в тот день, а встреча. Встреча родных душ, которые были вместе в прошлых жизнях. Эта неделя была превосходной, мы плавали ночью в светящемся ночном планктоне, бегали по пляжу под проливным дождем, наслаждались фруктами, солнцем, музыкой и той самой тишиной в компании друг друга.

 

Я вернулась в апреле в Москву и написала - "в это сложно поверить, но пост о путешествии в Индию первый раз за историю моих travel-постов будет написан в этом же месяце, а не как обычно через полгода". Ну уж нет) 

Видимо нужно было подвести черту, обозначить ответ на вопрос "как и зачем я оказалась там". Сейчас я пишу эти строки с обручальном кольцом на пальце, мы поженились 12ого сентября. И ответ вроде как очевиден.

 

Не пропускайте знаки судьбы, двери, которыми вас ведут по вашим линиям жизни, слушайте свой внутренней голос души и волшебство ворвется в вашу жизнь.

 

Всем любви, друзья! И гостеприимная Индия ждет вас!

 


Яндекс.Метрика